ГУ РА "Ресветлаборатория"

О нас

Лабораторное дело связано с историей ветеринарии Республики Алтай. Ойротская автономная область затем Горно-Алтайская автономная область, входила в состав Алтайского края, вплоть до 1991 г Ойротия являлась крупным поставщиком мяса, масла, кожевенного сырья, продуктов животноводства на рынках сбыта России и за границу. Скот поступал из Монголии, Китая, для охраны границ от заноса болезней в 1926г были открыты охранно-карантинные пункты на границе с Монголией, Казахстаном. В 1927г. был первый съезд ветеринарных работников Сибири. Съезд сыграл большую роль в деле развития ветеринарного лабораторного дела в Сибири. В Алтайском крае создается в 1928 Краевая ветеринарная лаборатория, одновременно с краевой создаётся межрайонная лаборатория в Онгудае, позже в городе Улала. Исследования проводились простейшие.


С 1929г стали проводиться гематологические, серологические, затем освоили реакции агглютинации и РСК на САП. В 1928г было исследовано 406 проб патматериала. Обеспеченность специалистами, оборудованием, реактивами была низкая. Областная ветеринарная лаборатория стала функционировать с 1930г. В то время важное значения имела диагностика сибирской язвы от кожевного сырья, поступающего из Монголии. Такие исследования проводились в Онгудае, Кош-Агаче. Быстрое развитие животноводства послевоенный период потребовало создание новых диагностических лабораторий в области. Количество ветлабораторий выросло с трёх в 1933г до семи в 1974, сыгравших определённую роль в оздоровлении животноводства от туберкулёза, бруцеллеза, подкожного овода, стригущего лишая и других болезней. В практику работы лаборатории внедрялись новые методы диагностики, приборы, оборудования. Наряду с проведением исследований в лаборатории был организован производственный цех, где готовили нативный биомицин, желудочный сок, иодинол, полисоли. В 70-х годах животноводство в целом испытывало подъём, улучшилась работа ветлабораторий. С 1970г. стали работать в лаборатории отделы: химико-токсикологический, вирусологический, гельминтологический, радиологический. С 2003г стал функционировать отдел ветеринарно-санитарной экспертизы занимающейся исследованием продукции животного и растительного происхождения.


В развитии ветеринарной лаборатории внесли вклад их руководители: Синявский Г.А- 1922-1930 гг., Мкртчян Ш.А. -1955-1956 гг., Глазырин Ю.М. - 1956 -1966, Тимин А. В.- 1966-1975гг, Прасолов М.Н- 1975-1978 гг., Яжанкин П.Н.-1981-1985гг, Горобец Б.А.-1986- 1989 гг., Вязникова С.Л. -1989-2002 гг. Сумачакова Т.А. с 2003 г.- по настоящее время. Особенно эффективно работала областная лаборатория под руководством кандидатов ветеринарных наук Мкртчяна Ш.А, Глазырина Ю.М, директора Тимина А.В.


Специалисты лаборатории осуществляют диагностическую, методическую работу, консультации, проводят стажировки специалистов районных лабораторий, а также аттестацию лабораторных учреждений. В


последние годы увеличилось число исследований по показателям безопасности продукции животного и растительного происхождения. Новым направлением деятельности ветлаборатории стала работа по сертификации пищевой продукции, кормов, что налагает особую ответственность